Некоторые вопросы при строительстве своими силами.
Одним из начальных этапов при строительстве является приготовление бетона. Самым популярным считается бетон марки М 350, такой тип бетона применяют даже при изготовлении аэродромных плит, и если вы решили изготовить его самостоятельно не будет лишним приготовить его с запасом прочности. Учтите, если вы замените при приготовлении бетона цемент марки М-500 на цемент марки М-400, сохранив все остальные пропорции, то получите бетон марки М -250. В бетоне ценят наряду с его прочностью и износостойкость, морозостойкость, теплоизоляция и водонепроницаемость. Нет необходимости при замесе бетона добавлять туда больше чем необходимо цемента, в противном случае происходит чрезмерная усадка, которая сопровождается большим количеством трещин. Не стоит и уменьшать необходимое количество цемента при приготовлении бетона, так как в последнем будет пониженная прочность, бетон станет водопроницаем ,что может разрушить железобетонную конструкцию. Не стоит использовать и залежалый цемент, который вам могут предложить по сниженным ценам, применение такого комковатого цемента может вылиться в большие неприятности, которые превзойдут сэкономленные средства. Храниться цемент должен в сухом и защищенном от ветра помещении на деревянном настиле и не рекомендуется хранить более трех месяцев. На чердаке и в подвале не стоит хранить цемент, ведь впитывая влагу из воздуха цемент слеживается, образуя комки. К примеру, если хранить цемент на открытой площадке под навесом его прочность теряется до 50%.
|